JUICEDEGENKI's blog《ジュースで元気のブログ》

低速で砕くスロージューサーで作った野菜ジュースを飲んで元気しています。

とろろ芋だって作れます!

 

 

敢えてジュースマシンを使う必要もありません

ですが、事のついでに使うなら良いかも。

 

 

あのネバネバがたまらなく魅力的なお芋

そうです「山芋」です。

(長芋や大和芋なんてありますね~

 とりあえず山芋で話題を続けます)

 

すりおろして食べる事も多い「山芋」

「山芋」と聞いただけで食欲をそそられる方

多いのではないでしょうか。

 

 

 

山芋は秋から冬にかけて収穫されますが

ほぼ一年中売られているのでいつが旬なのか

意外と分かりづらいかもしれません。

(もっとも、旬な時期が分かりづらいのは

 山芋に限った事ではありませんけど)

 

「春掘り」と呼ばれるものもあって、こちらの方は

4月・5月頃に市場に出回るようですね。

 

 

ところでこの山芋、ちょっと困ったことが、、

触っていると手が痒くなる事があります

対応策の紹介もインターネット上で見かけますが

人によっても症状が出る出ないがあるみたいです

 

そこで、事のついでに(ジュースを作ったついでに)

ジュースマシンでとろろ芋作りに挑戦してみました

詳しくは動画をご覧下さい。

 

山芋はすぐ砕けるのでご家庭に常備のおろし器で

簡単におろせます。ですからわざわざジュースマシン

を使う必要は無いかもしれませんけど、○○ジュース

を作ったついでに「とろろ」も作っちゃえ!とばかり

に作っちゃいました。

 

適当な固形状態にした山芋を押し棒を使ってクイッ

クイッとロールギアに押し付けます。山芋は簡単に

砕けるので、どんどんネバネバ状になって下のトレー

にたまってゆきます。今回は1回砕いて終わりにしま

したが、2回・3回と繰り返せばどんどんクリーミー

になるかもしれません、次回試してみます。

 

お芋さんに手が触れないように注意してあげれば、

手が荒れる心配をする必要もなくなるかもしれません。

 

 

 

★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆★☆=★☆

【☆ ジュースで元気!☆】

ピュアでシンプルな栄養満点の野菜ジュース作りに!

★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆★☆=★☆