とろろ芋だって作れます!
敢えてジュースマシンを使う必要もありません
ですが、事のついでに使うなら良いかも。
あのネバネバがたまらなく魅力的なお芋
そうです「山芋」です。
(長芋や大和芋なんてありますね~
とりあえず山芋で話題を続けます)
すりおろして食べる事も多い「山芋」
「山芋」と聞いただけで食欲をそそられる方
多いのではないでしょうか。
山芋は秋から冬にかけて収穫されますが
ほぼ一年中売られているのでいつが旬なのか
意外と分かりづらいかもしれません。
(もっとも、旬な時期が分かりづらいのは
山芋に限った事ではありませんけど)
「春掘り」と呼ばれるものもあって、こちらの方は
4月・5月頃に市場に出回るようですね。
ところでこの山芋、ちょっと困ったことが、、
触っていると手が痒くなる事があります
対応策の紹介もインターネット上で見かけますが
人によっても症状が出る出ないがあるみたいです
そこで、事のついでに(ジュースを作ったついでに)
ジュースマシンでとろろ芋作りに挑戦してみました
詳しくは動画をご覧下さい。
山芋はすぐ砕けるのでご家庭に常備のおろし器で
簡単におろせます。ですからわざわざジュースマシン
を使う必要は無いかもしれませんけど、○○ジュース
を作ったついでに「とろろ」も作っちゃえ!とばかり
に作っちゃいました。
適当な固形状態にした山芋を押し棒を使ってクイッ
クイッとロールギアに押し付けます。山芋は簡単に
砕けるので、どんどんネバネバ状になって下のトレー
にたまってゆきます。今回は1回砕いて終わりにしま
したが、2回・3回と繰り返せばどんどんクリーミー
になるかもしれません、次回試してみます。
お芋さんに手が触れないように注意してあげれば、
手が荒れる心配をする必要もなくなるかもしれません。
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