ゴーヤ の特徴
ゴーヤの特徴と言えば前述にもある「苦み」です。
そしてこの苦みの成分は「モモルデシン」という成分だそうです。
この「モモルデシン」は胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあり、
夏バテ防止にも役立つとされています。
ですが、ゴーヤの持つ特徴の中でも極めつきは
「共役リノール酸」ではないでしょうか。
この共役リノール酸は、
体内で使われずに残った脂肪が脂肪細胞に蓄積されるのを
抑える働きがあるといわれる栄養素です。
共役リノール酸はゴーヤや牛肉・乳製品に比較的多く含まれていると言われますが、
しかしその量はごく微量でだそうです。
その中でも多く含まれているのがゴーヤで、
特に種の部分に多く含まれてるそうです。
参考 ==========
メタボ対策やダイエットに有効な共役リノール酸、
他にはない優れた働きを持つ栄養素と言われます。
そこで、もっと詳しくお知りになりたい方は
こちらをご覧になると良いかもしれません。
http://www.taishibo.com/
==============
そうと分かれば種は捨てません。
綿の部分も捨てません。
全て含めて砕きます。
それにしてもストレートのゴーヤジュースは
とっても苦い強烈な印象でした。
ニンジンをストックしておいて良かった。
★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆
【☆ ジュースで元気!☆】
ジュースマシンのお求めはこちら
★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆