JUICEDEGENKI's blog《ジュースで元気のブログ》

低速で砕くスロージューサーで作った野菜ジュースを飲んで元気しています。

ゴーヤ の特徴

ゴーヤの特徴と言えば前述にもある「苦み」です。
そしてこの苦みの成分は「モモルデシン」という成分だそうです。
この「モモルデシン」は胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあり、
夏バテ防止にも役立つとされています。

ですが、ゴーヤの持つ特徴の中でも極めつきは
「共役リノール酸」ではないでしょうか。


この共役リノール酸は、
体内で使われずに残った脂肪が脂肪細胞に蓄積されるのを
抑える働きがあるといわれる栄養素です。

共役リノール酸はゴーヤや牛肉・乳製品に比較的多く含まれていると言われますが、
しかしその量はごく微量でだそうです。

その中でも多く含まれているのがゴーヤで、
特に種の部分に多く含まれてるそうです。

参考 ==========
メタボ対策やダイエットに有効な共役リノール酸
他にはない優れた働きを持つ栄養素と言われます。
そこで、もっと詳しくお知りになりたい方は
こちらをご覧になると良いかもしれません。
http://www.taishibo.com/
==============

そうと分かれば種は捨てません。
綿の部分も捨てません。
全て含めて砕きます。


それにしてもストレートのゴーヤジュースは
とっても苦い強烈な印象でした。

ニンジンをストックしておいて良かった。


★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆
【☆ ジュースで元気!☆】
ジュースマシンのお求めはこちら

★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆