JUICEDEGENKI's blog《ジュースで元気のブログ》

低速で砕くスロージューサーで作った野菜ジュースを飲んで元気しています。

本物の野菜ジュースに取り付かれたら。

f:id:storesite_biz:20080218151428j:plain

 

 

 

古代のローマ人はお酒を飲む前に必ず

キャベツスープを飲んでいたと言われています

お酒の酔いさましにも利用されていた訳ですね

昔からこれだけ親しまれていたキャベツは

人類にとって深い関わりのある歴史的は野菜です

最も今のキャベツとは見た目は違うようですが

 

 

私としては

そんなキャベツの効能にあやかりたいとばかりに

一週間を通して数回はジュースで生食しています

 

ジュースで生食?

 

そうです

ジュースマシンで砕いたキャベツをそのまま

つまりキャベツの繊維(つまりカス)が混ざったまま

食べている訳です

 

概してキャベツは甘みのある野菜ですから

そのまま食べても抵抗はありません

でも繊維(カス)混じりだとザラザラ感が残ります

やはり水分だけを搾り取ったジュースの方が

圧倒的においしく頂けます

 

では何で繊維(カス)混じりの状態で食べるのか?

 

★理由その1:搾るのが面倒くさい。

★理由その2:カスがもったいない。

★理由その3:お腹にたまる。

理由はいくつかあるかもしれませんが

つまりは「好き」なんです。

 

 

 

カスを取り除いた純粋な野菜ジュースは

本当においしいですよね

 

これに慣れてしまったら他の野菜ジュースは飲めません

例えば市販されている野菜系ジュースとか

水を加えて作ったような野菜ジュースとか

まるで味が違うのは多くの方がご存知だと思います

 

もちろん野菜に拠ってその美味しさは全く違います

キャベツジュース・・・おいしさナンバー1です

にんじんジュース・・・キャベツに引けをとりません

(上記はどちらも甘くて口当たりが良く

 甲乙付け難いジュースになりますが

 にんじんは収穫時期や産地によって

 比較的味の違いが大きいような気がします)

小松菜ジュース・・・何とも言えない味です

(癖のある味なので慣れると癖になります)

 

数種類の野菜を加えたブレンドジュースも含めると

結構なバラエティを楽しめます

 

 

ところで話題はキャベツジュースでしたが

ついつい話が飛んでしまいました・・・・・

 

 

★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆★☆=★☆

【☆ ジュースで元気!☆】

ピュアでシンプルな栄養満点の野菜ジュース作りに!

★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆★☆=★☆