ただ者でない小松菜。
飽きもせずまた小松菜の続き・・・です。
時季は4月下旬。
そうです、紛れもない新緑の春です。
で、思うのですが、
「野菜ってこんなに高かったっけ?」
例年に比べて何だか高いような気がします。
全ての野菜が・・・と思いきや、
ニュースでは「野菜が高騰」の話題ばかりです。
やっぱり!!
この冬は寒かったからでしょうか、
と言うより寒さがだらだらと続くのが
影響しているのでしょう。
あらゆる野菜が高くなっていますが
小松菜も例外ではありません。
近くのスーパーで100円位で見かけていた袋入りが
最近では一袋180円なんて日も。
無意識に伸びた手もついつい引っ込んでしまします。
・・・
ところでカルシウムの話に戻りますが、
カルシウムと言えば骨を丈夫にするイメージがあります。
もちろんそうなんですが、
でも、そのためには助っ人が必要です。
その助っ人とは・・・、そうです
「ビタミンK」と「ビタミンD」です。
「ビタミンK」は骨を丈夫にする効果があり、
骨からカルシウムが流出するのを防ぐそうです。
野菜類に多いみたいですが、
魚類や乳製品では期待できないようです。
そして、
「ビタミンD」は骨の成長に欠かせないビタミンで、
カルシウムを吸収・沈着させる効果があるそうです。
比較的魚類に多いようですが、野菜や乳製品では
期待できないようです。
↓↓↓
「ビタミンD」を添加した乳飲料はありますよね。
小松菜に限ってみると、「ビタミンK」は含まれています。
そして結構多いんです。うれしいですね。
では「ビタミンD」は・・・。
小松菜には含まれいないようです。
ですが、陽にあたることによって体内で作られます。
量的に十分か否かは別として、
30分〜1時間程度日光欲をすると良いそうです。
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