JUICEDEGENKI's blog《ジュースで元気のブログ》

低速で砕くスロージューサーで作った野菜ジュースを飲んで元気しています。

ただ者でない小松菜。


飽きもせずまた小松菜の続き・・・です。


時季は4月下旬。
そうです、紛れもない新緑の春です。

で、思うのですが、
「野菜ってこんなに高かったっけ?」

例年に比べて何だか高いような気がします。
全ての野菜が・・・と思いきや、
ニュースでは「野菜が高騰」の話題ばかりです。

やっぱり!!

この冬は寒かったからでしょうか、
と言うより寒さがだらだらと続くのが
影響しているのでしょう。


あらゆる野菜が高くなっていますが
小松菜も例外ではありません。

近くのスーパーで100円位で見かけていた袋入りが
最近では一袋180円なんて日も。
無意識に伸びた手もついつい引っ込んでしまします。

・・・

ところでカルシウムの話に戻りますが、
カルシウムと言えば骨を丈夫にするイメージがあります。
もちろんそうなんですが、
でも、そのためには助っ人が必要です。

その助っ人とは・・・、そうです
「ビタミンK」と「ビタミンD」です。

「ビタミンK」は骨を丈夫にする効果があり、
骨からカルシウムが流出するのを防ぐそうです。
野菜類に多いみたいですが、
魚類や乳製品では期待できないようです。

そして、

ビタミンD」は骨の成長に欠かせないビタミンで、
カルシウムを吸収・沈着させる効果があるそうです。
比較的魚類に多いようですが、野菜や乳製品では
期待できないようです。
↓↓↓
「ビタミンD」を添加した乳飲料はありますよね。


小松菜に限ってみると、「ビタミンK」は含まれています。
そして結構多いんです。うれしいですね。

では「ビタミンD」は・・・。
小松菜には含まれいないようです。
ですが、陽にあたることによって体内で作られます。
量的に十分か否かは別として、
30分〜1時間程度日光欲をすると良いそうです。


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