白菜ジュースはこんな色!
11月です、イメージはトパーズです。
ここ東京も、陽が陰る頃にはめっきり寒さを感じるようになりました。
なので、陽が高い内に野菜を買ってこようと考え
10:00の時報と共にスーパーマーケットへ。
(朝は朝でそれなりに寒いのですが・・・)
到着と同時に早速野菜売り場へ。
野菜がたくさん並んでいます。 そして、
その種類も2〜3ヶ月前の暖かかった時期と殆ど変わりません。
「季節の野菜」という言葉は今では死語なんですね、きっと。
更に付け加えれば、
いつでも何でもあると錯覚してしまっている現代人の私としては
選択肢の多いことは良いことだと何の疑問も感じません。
ところで野菜の話ですが、白菜を買うことにしました。
理由は、白菜らしい形をしたまま置いてあるのを見つけたからです。
「白菜らしい形をした」とは変な言い方ですけど、
最近の白菜は 1/2・1/4 とカットしてあり
あの「ぼてっ」とした円柱形を見かけなくなったからです。
とは言っても今回見かけたのは小ぶりの白菜です。
そうです、ミニ白菜と呼ばれているあれです。
この白菜、調理用ではありません、ジュース用です。
重量を計らなかったので基準が曖昧ですが、
一房でジュース5杯くらい収拾できるかもしれません。
もっとも今回の場合2杯分はジュースにして、
残りは砕いたままの状態(繊維質とジュースが混在)
のままで食べてしまいました。
ですから、尚更正確な量は分かりません。
(1日で消費した訳ではありません)
ま、細かいことは抜きにして、
知られている白菜の効能と言えば
・整腸作用
・風邪予防
・美肌効果
・ガン予防
・動脈硬化予防
・高血圧予防
・利尿作用
こんなところでしょうか
微量ながらも色々な栄養素が含まれている白菜ですが、
95%は水分と言われているだけあって
ジュースにした場合のその収拾量は納得です。
お味の方は・・・。
やっぱり淡泊です、そして少々甘みがあります。
白菜、それは
ストレートよりブレンドの似合う野菜です。
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