JUICEDEGENKI's blog《ジュースで元気のブログ》

低速で砕くスロージューサーで作った野菜ジュースを飲んで元気しています。

ピュア!リンゴジュース


低速回転式スズキジュースマシンでリンゴジュース - YouTube

 

 

 

・・・・・

  ・・・・・

 

ところで昨日の話に戻りますが

「記憶は加速しながら遠ざかる」の考え方について

科学的な知見が有るか否かは分かりませんけど

脳の活動(記憶)に大きく関わっている問題です

と信じております

 

脳を活性化する栄養素と言えば「DHC / EPS」が有名です

DHC / EPS」が多く含まれている食べ物と言えば魚です

特に背の青い魚がそれらの栄養素を含有しているようです

 

しかしながら決して

魚ばかりが脳に対して有効な訳ではありません

昨日の話題にも出てきたリンゴもそうです

 

リンゴは栄養素的にあまり優秀でないとの見方もあります

しかしそれは

「日本食品標準成分表 [2]-文部科学省

に掲載された数字だけを見た場合です

 

リンゴと言えば

リンゴ酸、クエン酸等の有機酸を多く含んでいるので

胃腸の働きを良くしたり 殺菌作用などの効果

さらには肩こりや腰痛の防止 そして

疲れの緩和にも有効と言うのは良く知られるところです

 

でもこれだけではなんですよ「リンゴ」の素晴らしさは

 

実のところリンゴは

記憶や学習に関わる脳に効能のある果物だそうです

 

 

マサチューセッツ大学のトーマス・シー博士によれば

リンゴジュースを飲むと

記憶力や学習に関わる神経伝達物質の量が増え

脳の働きが改善すると言われています

もちろん記憶力の改善にも効果があったそうです

 

但しその効果を最大限享受する為には

皮を除かずジュースにするのが重要だそうで

 

もちろん根拠があって言われているのでしょうが

皮を嫌厭する方にとっては少々抵抗がある

話かもしれません

 

 

そして特質すべきは・・・(ここが大切です)

酵素を壊す高速ジューサーではなく

 低速ジューサーを使うようにしましょう」と

 仰っているところです

 

私としては目を点にして拝読させて頂きました

米国 一・二位を争うマサチューセッツ大学の博士が

低速回転式ジューサーの有用性を述べられたのですから

 

もっと詳しく知りたい方はこちらをどうぞ

 

あるいは「トーマス・シー博士」で検索して下さい。

 

 

と言う訳で

久しぶりにリンゴジュースを作ろうと

リンゴを買ってきました

そして当分はリンゴジュースが絶えないかもしれません

 

 

動画も撮りましたので是非ご覧下さい。

 

 

 

1231日から13日までお休みです。

★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆★☆=★☆

【☆ ジュースで元気!☆】
ピュアでシンプルな栄養満点の野菜ジュース作りに!

★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆★☆=★☆