こうやりますニンジンジュース
ご自宅で野菜ジュース作って召し上がる方の多くは
ニンジンジュース派
ではないかと思います
現代人に必要なビタミンやミネラルを
すべて含んでいるとも言われるニンジンジュースは
野菜ジュースを好まれる方に絶大なる人気があるようです
ところで、
先日こんな問い合わせを頂きました
「スズキのジュースマシンでニンジン砕けますか?」
一瞬「え?」の状態に陥ってしまいました
だってそのためのマシンなのですから
そこで質問の真意を良くお聞きしたところ
つまり ニンジンを砕く際
手動式の場合回転式ハンドルが重くならないか
との事でした。
私は「多少重くなります」と即答致しました。
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この時点で購入意欲を失ってしまわれたような印象でした
大失敗.............
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ですがこの答え
間違ってもいませんが必ずしも正しくはありません。
例えば
スライスしたニンジンの場合
数枚くっついた状態でギアに食い込んでいくと
回転ハンドルが重くなります
ですがそれは葉菜類でも同じです
厚みが増すと抵抗が増えるので
回転ハンドルに負担がかかります。
実は以前、このブログで「ニンジンはスライスしてから」と
ご案内したことがあります
更に
当社ホームページのレシピでも
スライスした画像を掲載しております
それでもいいのですが
本当はスライスしない方がいいんです
上の写真のように、
縦に「1/4〜1/6」位に切ってスティック状にします。
(にんじん自体の太さにもよります)
そのスティック状のニンジンをロールギアにあててください
この状態でギアをぐるぐる回します
ニンジンスティックを少々押し気味にすれば更に早く砕けます
この方法だと意外にハンドルに負担がかかりません
電動式をお使いの場合は
ハンドルを回す動作が不要
ニンジンの押し加減に集中できる
なので更に楽だと思います
と お答えすればひょっとして
ご成約頂けたかもしれません
大失敗でした
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