0828冬瓜ジュースの動画です
ようやくアップ出来ました
今更のような気もしますが
冬瓜はまだまだ売っています
そして
本当の残暑はこれからです
冬瓜ジュースの出番はまだまだ続きます
(う~ん、なんか言い訳っぽい)
それに
夏は来年も来るんです
そして来年も暑くなるんです
暑くなれば冬瓜のお世話になるんです
だから早いうちから準備するんです
(う~ん、完全な言い訳的口調です)
今回は皮(緑の部分の外皮)を剥いて
ジュースにしました
皮を剥かずに
共に砕いてもいいかもしれませんが
青臭くなりそうなので止めました
もちろん
冬瓜の外皮は食べても問題ありませんから
ジュースにする事も可能です
中心部に収まっている綿も一緒に
ジュース化する事は可能ですが
綿の中には種が沢山入っているので
これは取り除くしかありませんね
ちなみに冬瓜の種は
ジュースマシンなら砕く事が可能です
中国では冬瓜の皮・果肉・種ともに
古くから生薬として伝わっているので
(特に皮と種は薬用とか)
一緒に利用してしまうのもいいかもしれません
最終的には搾る段階で取り除いてしまいますから
今回はあまり大きくない冬瓜を使いました
そもそも私が野菜などを購入している地域では
大きな冬瓜は見かけません
中には高さ(長さ?)が30cm程もある
見るからにどっしりとした冬瓜もありますよね
大玉スイカを楕円形にしたような大きさです
私が購入した冬瓜は
小玉スイカを楕円形にしたような(もうちょい大きめ)
見るからに軽そうな冬瓜です
その大きさの冬瓜を実際にジュース化した場合
使用量は一人当たり1/4位です
搾れる水分の量(ジュースの量)は固形の60%位です
《今回の場合》
冬瓜 1/4個・・・410g
↓
(除く)綿・種・外皮・・・110g
(除く)搾りかす・・・50g
↓
搾れたジュース・・・250g
(ほぼ水と同じ比重なので250mlになります)
と言う事は「ビタミンC」摂取量に換算すると
・・100gあたり39mg含まれているので・・
250g ÷ 100g = 2.5g × 39mg = 97.5mg
一日の摂取目安とされている「100mg」にほぼ到達です
これで本日の美容と健康は大丈夫です!?
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